wildfish (wildfish) wrote,
wildfish
wildfish

Categories:

Стреляйте в пианиста (Франсуа Трюффо, 1960)

Для тематической кинорулетки "Французская новая волна".

Стреляйте в пианиста


Tirez sur le pianiste

Год выпуска - 1960
Режиссёр - Франсуа Трюффо
Длительность - 1 час 25 мин
Жанр - триллер, драма
Оценка - 9/10

Кратко


Хороший фильм, настоящий представитель школы французской новой волны, созданный одном из основателей этой школы, знаменитым Франсуа Трюффо. Я, как любитель европейского послевоенного кино, ставлю фильму 9 из 10, объективный IMDB оценивает его на 7,6 из 10.

Подробно


Французская новая волна

Французская новая волна – это удар по коммерческому кино, с его выхолощенными красавицами, незатейливыми сюжетами и традиционным хэппи-эндом. Трюффо – один из основоположников этого жанра, кинокритик журнала «Cahiers du cinéma», который вместе со своими товарищами решили не останавливаться на критике существующего кино, а начали создавать сами новое кино в соответствии с концепцией «Теории авторского кино». Предыдущий фильм Трюффо «Четыреста ударов» стал неожиданно успешен не только со стороны критиков, но и в финансовом плане. Мировая общественность обратила внимание на французскую новую волну, что стало одним из толчков к развитию этого направления в кино.

Сюжет

В центре сюжета пианист, который работает в забегаловке, хотя когда-то был уважаемым, международно признанным артистом. Фильм снят в традиционной манере для новой волны. Чёрно-белая крупнозернистая картинка, почти всегда полумрак, линейное повествование нарушено, много «непрофессиональной» операторской работы, много сцен с разговорами обычных французов, к сюжету отношения не имеющих, но наносящие свой мазок на картину безысходности и подавленности, которые ощущает главный герой.

Неспешное повествование, сцены из яркого прошлого, пожертвовавшая собой ради карьеры мужа жена, непутёвый брат, какие-то тёмные личности, погони, выстрелы из-за угла, глупые затянутые музыкальные номера в забегаловке. Драки, нож в потасовке, прятать тело, похищен сын, жена изменяет ради твоей карьеры. Всё плохо. Но такова жизнь. Таково направление в кино, которое называется французская новая волна.

Актёры (точнее Азнавур и женщины)

Главную роль, пианиста армянского происхождения, играет Шарль Азнавур, в узких кругах известный по фамилии Азнавурян. Играет неплохо, но самого себя играть обычно нетрудно. К этому времени Азнавур уже не только состоявшийся артист, но и актёр, сыгравший в десятке фильмов. Короче, звезда.
Для Мари Дюбуа (официантка в забегаловке) роль в этом фильме была одной из первых и принесла ей известность и начало карьеры популярной актрисы. Трюффо этим фильмом сделал из неё популярную актрису.
Николь Берже играет жену пианиста из той прошлой яркой и прекрасной жизни. Прекрасная, талантливая актриса погибла через семь лет после этого фильма.
Мишель Мерсье (проститутка в забегаловке и соседка пианиста) - пример актрисы, сложившееся реноме которой в ранних актерских работах не дало ей из него потом вырваться. Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти фильмов, но зрителям она в основном известна как исполнительница одной - Анжелики в экранизации романов Анн и Сержа Голон.

Tags: кинорулетка, отзыв
Subscribe

  • Макаров (Владимир Хотиненко, 1993)

    Для тематической кинорулетки "(Пост)перестроечное кино". Макаров Год выпуска - 1993 Режиссёр - Владимир Хотиненко…

  • Соблазнённая и покинутая (Пьетро Джерми, 1963)

    Для тематической кинорулетки "Итальянский неореализм" Соблазнённая и покинутая Sedotta e abbandonata Год выпуска - 1963…

  • Угадай фильм №70

    Продолжаем угадывать фильмы. Про книгу, из которой я беру загадки, можно почитать тут. Загадка №70. Ниже приведены шесть иллюстраций к какому-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments